Empat Manfaat Mengkonsumsi Kelapa Kopyor

Tak hanya kelapa muda atau kelapa tua, kelapa kopyor juga memiliki penggemarnya sendiri. Kelapa kopyor sebenarnya adalah buah yang memiliki kelainan gentik.

Kelapa kopyor cenderung memiliki daging yang 'hancur' dengan sedikit air. Meski begitu, kelapa kopyor banyak disukai karena rasanya yang menyegarkan bila disajikan sebagai minuman.

Kegunaan lainnya ada sebagai bahan kue, baik kue kering maupun kue basah. Selain itu nilai ekonomisnya juga sangat tinggi. Jika dibandingkan dengan kelapa biasa, harga kelapa kopyor dapat mencapai empat sampai lima kalinya.

Nah lantas apa saja manfaat mengkonsumsi kelapa kopyor untuk kesehatan?



1. Mengatasi gatal-gatal

Gatal merupakan gejala yang umum diderita oleh banyak orang. Penyebabnya bermacam-macam mulai dari kurang menjaga kebersihan kulit, kulit kering, kondisi kehamilan, hingga alergi. Mengkonsumsi kelapa kopyor dipercaya dapat mengatasi masalah gatal-gatal.

2. Mengatasi demam berdarah

Manfaat kelapa kopyor lainnya adalah dapat membantu mengatasi penyakit demam berdarah. Meski dapat dibantu dengan konsumsi kelapa kopyor dan makanan lain namun tetap harus dilakukan pemeriksaan dan konsultasi ke dokter untuk mendapat penanganan lebih lanjut.

3. Meredakan luka bakar

Kelapa kopyor juga dapat dimanfaatkan sebagai obat luar untuk mengatasi luka bakar. Kelapa biasanya dicampurkan dengan bahan lain seperti kunyit dan air kapur sirih hingga menjadi pasta kemudian dibalurkan pada bagian tubuh yang mengalami luka bakar.

4. Meningkatkan stamina

Konsumsi kelapa kopyor secara rutin sesuai porsi juga dapat membantu meningkatkan stamina sehingga anda dapat beraktivitas seharian penuh secara maksimal. Tentu saja hal ini harus dibarengi dengan konsumsi makanan sehat dan rajin berolah raga.(*)


Komentar